На ее строительство необходимо 9,5 млрд тенге.

Согласно комплексному плану развития и застройки города Шымкента до 2023 года для обеспечения населения города теплоснабжением и газоснабжением будет построена АГРС-3. Работы планируется начать в следующем году.  

В 2020 году в Шымкенте начнется строительство третьей газораспределительной станции (АГРС) мощностью 250 тыс. кубов газа в час, без которой городу не хватает газа. В 2019 году на строительство АГРС-3 из республиканского бюджета было выделено 2 млрд 500 млн тенге, из местного – около 900 млн тенге. Общая стоимость проекта – 9 млрд 400 млн тенге. 

Большой проект 

Вопрос о необходимости ее строительства возник еще в 2017 году. Растущему городу не хватало ресурсов двух уже имеющихся АГРС, построенных в 1976 и 1983 годах. Потребность города зимой составляет 250 тыс. кубов газа в час. Заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ города Шымкента Нурлан Жаманкоз отметил, что снижение давления в газораспределительной системе Шымкента началось с того момента, когда  стали газифицировать присоединенные к городу населенные пункты. 

«В предыдущие годы территория Шымкента значительно увеличилась (с 39,8 тыс. га до 117 тыс. га. – «Курсив»). В 2017 году «КазТрансГаз Аймак» написал письмо в акимат Шымкента. Мы сразу отреагировали, получили техусловия, сделали АПЗ и подали бюджетную заявку. В 2018 году были выделены средства на проектно-сметную документацию. Но в том же году произошло разделение Шымкента и Туркестанской области. А заказчиком изначально выступало управление энергетики ЮКО», – отметил Нурлан Жаманкоз.  

Предупредительные меры 

Как рассказал «Курсиву» главный инженер АО «Интергаз Центральная Азия» Айбек Ергалиулы, существующие АГРС не справляются с увеличившимся спросом, и если давление газа в сети значительно снизится, это сразу отразится на работе котельных и теплостанций. Для того чтобы этого не произошло, поставщик газа обязан уведомить за сутки население, юридические лица, компании и коммунальные предприятия об ограничении подачи газа.  

«Все дело не в количестве газа, а в нехватке газораспределительных станций. В целом в Туркестанской области и Шымкенте газа достаточно. Мы можем обеспечить хоть 10 АГРС. В случае значительного понижения давления газа в сети предприниматели должны перейти на альтернативное топливо согласно заключенному договору розничной реализации товарного газа. В первую очередь ограничения вводятся на промышленных предприятиях и коммерческих объектах – кафе и ресторанах, теплицах. А населению обеспечивается бесперебойная поставка газа. Чем холоднее на улице, тем ниже давление», – подчеркнул Айбек Ергалиулы. 

Альтернативным топливом является мазут, но его использование обойдется предпринимателям в шесть раз дороже. 

Невыгодная альтернатива 

Владельцы теплиц подсчитали свои потери, если им придется перейти на альтернативное топливо на 10 дней. В Шымкенте и Туркестанской области теплицы, входящие в состав Ассоциации теплиц Туркестанской области, занимают около 2 тыс. га земли. Как рассказал «Курсиву» председатель ассоциации Мырзахмет Снабаев, на обогрев одного гектара природным газом в день требуется затратить 100 тыс. тенге, а соляркой – 600 тыс. 

«Альтернативное топливо предназначено для аварийных случаев, например при аварии на сетях. Тысяча кубов газа в Шымкенте и Туркестанской области стоит 36 тыс. тенге, а тонна солярки стоит 180-190 тыс. тенге. На обогрев гектара теплицы в день требуется 3 тыс. кубов газа, или 100 тыс. тенге. А солярки на один гектар необходимо три тонны, или 600 тыс. тенге. Даже если на 10 дней будет ограничение, в сутки на солярку будет уходить 600-700 тыс. тенге, за 10 дней это составит 6 млн. Ни у одного предпринимателя не предусмот­рены такие траты», – заявил Мырзахмет Снабаев. ...
 

Источник.

Дочерние организации